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Préservation et sécurisation de l'alimentation en eau potable

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Ce sujet a été en partie traité dans les sujets précédents.

L’eau potable provient uniquement des nappes souterraines. L’essentiel des prélèvements se fait dans la nappe de la craie qui affleure sur les deux-tiers du territoire du SAGE. Pour mobiliser ces ressources, 145 captages d’eau potable sont en fonctionnement. Certaines collectivités du SAGE sont toutefois alimentées par des captages (18) situés hors SAGE.

Le territoire dispose d’une ressource en eau importante mais parfois difficilement mobilisable ou de mauvaise qualité. De ce fait, certaines collectivités ont connu ou connaissent des problèmes d’alimentation en eau potable, dû à :

  • Une ressource peu productive : bien souvent les aquifères superficiels du tertiaire ont des potentialités quantitatives limitées. D’autre part, les ouvrages pompant dans la nappe de la craie peuvent connaître une différence de productivité importante entre les périodes de basses et hautes eaux. Seuls les captages situés dans les vallées ont une forte productivité.
  • Une ressource polluée par les nitrates et/ou les pesticides
  • Une ressource avec une présence naturelle de fer, de fluor ou de sélénium

Certaines collectivités ne disposent que d’une seule source d’alimentation en eau potable, ce qui pose souvent des difficultés de distribution en cas de problème (qualité de l’eau non-conforme, problème quantitatif, etc.). Il est donc important de protéger et sécuriser efficacement les ressources exploitées et de limiter au maximum les pertes d’eau.

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